舞美设计与灯光设计Ⅱ

【授课对象】艺术设计(形象设计)

曹禺说过:“没有舞台美术,就没有戏剧。”同样形象设计也离不开舞台,离不开在舞台戏剧空间下对戏剧人物的立体塑造。因此舞台艺术必然有着它自己独特的表现魅力。舞台美术是影视、戏剧的基本组成单位,也是构成影视、戏剧的基本语言。是影视、戏剧的空间美的重要组成部分。通过对舞台的构成元素:材料、空间、灯光、服装造型、形象设计、音响处理等艺术特性和规律的学习与研究,并结合影视、戏剧中的优秀舞台美术作品的读解和问题解析、模型制作、实践参与,掌握影视、戏剧中舞台美术的基本规律和要点,为进一步学习、创作各类体裁、形式的舞台打下良好的基础。

本学科要求掌握的知识与基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生掌握舞台美术设计的中外发展历史与现在实用状况;(2)要求熟知舞台的各种创作风格、流派与方法;(3)要求能够了解舞台美术造型创作中空间的意义、重要性和戏剧事件与形象空间的结合处理方法;(4)要求掌握多种材料的特点与颜色的运用;(5)要求学会绘制舞台效果图、制作舞台模型。