艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

时装摄影与建筑摄影



【授课对象】摄影专业

时装摄影在广告摄影的门类中,比其它广告摄影更引人注目。它是社会经济、文化、时尚、审美的理想化结晶。时装摄影具有自己的独有的文化体系,这也就要求广告摄影师必须具备有相当高的艺术素质、审美能力和创作灵感。在教学过程中,由于学生在基础课程中掌握了时尚人像摄影及风光摄影等表现能力,为进入时装摄影打下基础。时装摄影不同于时尚人像摄影,时尚人像摄影主要传达和刻画人物的形象、性格和神采,而时装摄影主要是展现服装的款式与风格、色彩与魅力,服装是主体,人只是作为一种载体。同时要把握人物能够活脱生动地反映、把握、传达、强调服装特征,使服装更具有审美价值和商业价值。

在摄影的门类中,建筑摄影属于应用摄影,建筑摄影是建筑的三大表现形式之一,即:建筑表现图,建筑模型和建筑摄影。 建筑摄影的主体是建筑,主要是强调建筑的形态、结构与细节,作用主要体现在学术价值上。建筑环境摄影在此基础上,更强调建筑本身与周围环境的关系,建筑内部的空间关系,建筑及室内环境与人的关系,在学术、审美、广告等方面都有独特的作用。建筑环境摄影是随科技水平的发展与审美意识的提升而逐步形成的。在广告摄影中作为重要的一个门类,通过了解建筑摄影的作用,和建筑摄影的基本表现方法,培养学生在这一领域的应用能力。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和实习指导;(2)要求能掌握时装和建筑摄影的基本特征。(3)要求能熟练掌握时装和建筑摄影基本表现方法。(4)要求能够通过实践拍摄,提高学生对时装和建筑的表现能力,培养学生在商业摄影中对不同门类的艺术表现能力。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved