服装与服饰设计

【授课对象】艺术设计(形象设计)

服装与服饰设计是形象设计专业学生必修的基础课程,该课程帮助学生了解服装发展演变的过程和设计中可寻的规律性内容。使其基本掌握设计的要素、设计的原理,作为设计师应该具备的素质和知识,服装的流行流行规律与文化艺术的关系,打开设计的原有思维模式,提高学生的美学认知和设计修养,并进一步提高设计表达能力,为今后的专题设计奠定扎实的根基。

该课程具有一定的双向性特征,既必须渗透基础课的知识,又需要涵盖专业课的内容。在教学中采用多媒体方式,课程内容的编排要顾及学生的基础能力,侧重于对设计知识应用能力的培养,而非用形式化的框框约束学生的想象力,应将启发学生的创意思维能力放在首位,并提高他们的设计表现技巧。

本学科要求掌握的知识与基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生掌握与服装设计相关的概念(2)要求掌握服装设计的要素、原理;(3)要求了解流行规律与文化艺术的关系;(4)要求养成良好的思维习惯,并且学会设计表达。