建筑、环境、雕塑研究

【授课对象】艺术设计专业

《建筑、环境、雕塑研究》是艺术设计专业学生的一门专业必修课。建筑、环境、雕塑同属于公共环境设施的范畴。公共环境设施设计是伴随着城市的发展而发展起来的融工业设计与环境设计于一体的环境产品设计,具有完善城市功能、对城市的建设具有重要意义。我国公共环境设施设计开发与研究开始,与发达国家相比,无论是开发设计的深度还是广度以及制作生产的工艺水平还相差甚远,因此,开设这门课程,有利于对这一课题的研究,普及公共环境设施设计的知识,促进我国公共环境设施设计的发展。

本学科要求达到的基本技能:(1)熟悉建筑、环境、雕塑三者之间的关系,什么是公共环境设施设计。(2)掌握公共环境设施设计的分类、材料及工艺、色彩运用、行为关系、无障碍设计。(3)运用所学的理论知识进行相应的公共环境设施设计实践。