人物摄影

【授课对象】摄影专业

人物摄影是反映一定生活主题的以人物为表现对象的摄影形式,是以表现人物活动与情节为主要功能的摄影活动。人物摄影与人像摄影在表现对象的选择上有很大的差异,它们之间的主要区别,在于是否具体的表现和描绘人物的相貌及精神状态。人物摄影的教学目的是有效的调动和发挥学生的主观想象,充分运用构图、造型、光影和色彩的艺术语言,描述被摄主体的人物神态,刻画其深层的内心世界,尽可能地表现出被摄人物的形象化和个性化特征,体现出高年级专业学习应具有的水平。

要以基本技巧训练为基础,要求学生在不背离人物精神面貌的前提下,注意拍摄手法上的灵活运用,既抓住而被摄对象的性格特征,又注重摄影者创作个性在作品中的表现。人物摄影是图片摄影专业方向教学进行到后期阶段较为重要的课程。本课程为图片摄影专业教学过程当中的主干课程。

本课程要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲。(2)要求能熟练运用摄影构图、光线等摄影的本体语言表现人物的个性及精神面貌。(3)掌握人物摄影发展过程中的代表性人物及他们个自的风格特点。(4)掌握人物摄影的表现要求,运用所学的知识进行个人艺术创作。