艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

视觉艺术导论



【授课对象】艺术设计、艺术设计(形象设计)等专业

视觉艺术导论主要讲授有关设计与心理方面的内容。该课是艺术设计与心理学交叉的一门边缘学科,是应用心理学的一个分支,主要是研究设计与心理学相匹配的问题,专门研究在艺术设计活动中,如何把握设计者心理、消费者心理等,设计出适销对路的产品和作品,最终提升消费者满意度的一门心理。

本课程的基本要求是掌握设计心理学的研究方法。解决设计艺术领域中,各种与人的“行为”和“意识”有关的设计研究问题。以对自身感觉知觉的理性认识为基础,了解人类的一般心理,了解消费者心理和研究消费者的行为规律。着重有关艺术及艺术设计的心理学理论,能将课程学习内容运用到自身学习、人格培养、设计艺术创造创作、服务社会的实践中去。并且可以对设计师的EQ(Emotional quality)进行训练和教育,以促进设计师以良好的心态和融洽的人际关系进行设计,并与客户和消费者有效地沟通,使他们能够敏锐地感知市场信息,了解消费动态。

该课程以课堂讲授为主,结合优秀作品赏析、个案分析、座谈、师生互动、市场调查等方式进行讲授。在课堂教学中加强启发式、讨论式、体验、分享、质疑等形式调动学生的主动性,教师与学生、学生与学生互动地开展专题讨论,学生进行市场调研并撰写体会和小论文;印发其他辅助资料,使学生增加信息量、拓宽知识面。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved