影像传媒与作品研究

【授课对象】摄影专业

本课主要包括西方摄影发展史和中国摄影发展史两大部分,以西方摄影史为重点。前者使学生对整个西方摄影的发展形成较为清晰的概念,后者主要探讨20世纪初以来中国摄影的发生和发展过程,结合世界摄影的发展背景,分阶段展开中国摄影的历史流程,着重分析中国摄影在技术样式、审美风格以及社会传播等各方面的特征,强调中国摄影家和摄影作品的分析研究,以及中国摄影的今后走向等命题。

课程以作品的分析为主要手段,展开分析思维过程。作品所涉及的摄影家300多位,作品近千幅。

本课帮助学生了解摄影的发展历史,明确摄影的性质和表现空间,拓宽学生的视野,研究摄影作品的成因以及摄影家的创作经历,为进一步学习摄影的专业技巧和观念打下基础。