艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

戏剧、影视人物设计



【授课对象】艺术设计(形象设计)

戏剧、影视艺术,是由诸多艺术学科共同组织完成的,舞台、荧屏的视觉效果,主要是由可见的人物造型、环境造型和摄影造型来完成的。化装师、服装设计师和演员是人物造型的创造者。为营造形象美,画面美负有直接的责任,化装设计师的工作也是在创造戏剧、影视人物的语言。在戏剧、电影、电视艺术创作领域,化装师的工作是很重要的。有的人认为戏剧、影视演员应该懂得如何给自己化装。然而,实际情况并非如此,因为化装师的职责是为演员设计出人物造型,包括时代、性格、年龄、文化教养、民族(种族)等全方位的准备,甚至要帮助演员去体现角色造型。好的化装造型师能帮助演员在舞台及荧幕前更好的发挥表演与人物塑造,所以对于形象设计专业的学生来说,学好这门课是非常重要的。通过戏剧、影视人物设计造型学习,要求学生对人物进行完整包装,完成对特定人物所需要的形象要求,具有对戏剧人物造型设计、电影人物造型设计、电视人物造型设计的实际操作技能,并具备创新能力,培养实用性高级设计专门人才。提高学生的造型能力素质,为将来的实际工作打下必要的基础。

本学科要求掌握的知识与基本技能:(1)改变演员的外貌,描画人物的时代特征。(2)以外形特征来帮助刻画人物性格特征(3)改变演员的实际年龄(4)改变演员的民族特征、种族特征、性别特征(5)根据剧本掌握人物造型分析、造型定位、具体造型实施和有关的技术规范。(6)形象设计师的职责。(7) 让学生熟悉本专业的工作环境、工作程序、工作方法、工作对象、工作目标、工作重点。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved