影视专题片制作

【授课对象】摄影专业

“专题片”是电视艺术中对某一个选题进行非剧情化的专题创作,它包括电视纪录片、教育教学片、商业宣传片,和专题艺术片,如电视散文、电视诗等。而影视纪录片则是这种艺术形式的发端,无论是画面语言、形式结构,还是创作理论,都有大量的艺术探索与实践。

本门课程是以影视纪录片的创作为主线,从研究纪录片的历史、风格流派和发展入手,运用专业基础课的知识读解、学习国内外的优秀作品,从而熟悉纪录片和其他专题片的创作规律,并通过不断的实践,掌握纪录片的创作方法。同时学习和了解其他形式专题片的艺术特点和创作方法。

本学科要求掌握的知识与基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生熟悉纪录片的发展历程;(2)要求熟知各种纪录片的创作风格与方法;(3)要求能够根据拍摄题材写出切实可行的拍摄计划;(4)要求掌握纪录片及其他专题片的创作方法。