中国美术史

【授课对象】摄影、艺术设计、艺术设计(形象设计)等专业

中国美术史是学术,是一门社会科学,学习美术史,主要是通过对中国各个时代的审美意识和文化特征的掌握及各个时期有代表性的美术家和他们美术作品的认识,找到今天艺术发展的参照。

中国美术源远流长,遗产丰富,在世界文化艺术史上占有及其光辉的地位,通过对中国美术史的学习,可以激发民族自尊心和自信心,增进学生对本民族美术发展史的了解。使学生掌握欣赏中国美术遗存、美术现象、美术流派、美术家、美术作品相关美术理论。引导学生将古代美术的发展演变与现、当代的艺术实践联系思考,从中领悟一些美术史原理。学生在系统了解中国美术的悠久传统和光辉成就,掌握中国美术史的基础知识的同时,获得对各种样式和风格的美术作品的欣赏和艺术分析能力,为学生今后从事创作打下基础。加深学生对作品的直观感受,进而通过具体作品的风格样式演变,获得对中国美术史主要发展脉络的清晰完整把握前沿。