电视新闻

【授课对象】摄影专业

电视新闻是影视传媒专业的专业课。通过这门课程的学习,即让学生了解电视新闻的基本理论与基本知识,并得到有关的基本技能训练。通过本门学科的教学,要求学生能达到:了解电视新闻的概念、特点、种类以及每种类型的特点,掌握拍摄、编辑电视新闻片的技能。本学科为影视传媒专业重要考试课程。

在教学过程中以辩证唯物主义思想作指导,加强理论与实践结合,整体与局部的统一的观点。教学过程中要培养学生严肃的科学态度、严格的科学作风和严密的科学方法。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和实习指导;(2)要求能熟练使用摄像机、编辑机。(3)要求能独立进行电视新闻片的拍摄、编辑。