浏览文章 【发布时间: 2017年10月13日 10:12】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
各类题材摄影研究Ⅰ(动体摄影)

动体摄影是一门研究被摄景物动态的课程。摄影是在二维空间内创造三维空间效果,任何门类的摄影都离不开动态的表现,所以这也是一门摄影技术的基础课。动感摄影是摄影艺术重要表现形式之一,物质是运动的,被摄对象运动是绝对的,静止是相对的。用动感技术拍摄动态被摄对象,展示被摄对象的运动形态是动感摄影的一个方面,而用动感效果表现相对静态的对象,主观上赋予静态对象一种动态形式,是动感摄影的另一方面。教学内容和程序上循序渐进,课上进行理论分析和作品评析,并要求学生进行课后的实践活动。

动感摄影既是一个摄影门类,也可以说是一类摄影表现形式。作为一个门类,它属于创造性摄影,被摄对象只是载体,通过载体创造出动感画面效果,表达拍摄者的一种感受、一种情调、一种观念,作为表现形式,动感效果在各种摄影门类中被广泛使用。了解并掌握动感表现技术不光有益于掌握更多的摄影技术,更有益于使学生打好基础,拓阔创作思维提高综合能力。

学科要达到的教学效果:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高动体拍摄技巧。(2)要求学生能够理解并掌握动态感觉的影响描述。(3)要求能在各类题材摄影中恰当运用动感表现技术。