时尚摄影

【授课对象】摄影专业

在摄影的门类中,时尚摄影是最常见的,也是最常用的。时尚摄影是以拍摄人物为主,在照片表现人物特有的形象,气质和性格特征。一般在我国的人像摄影照片的艺术准则一直是以“神形兼备”为最高标准,即表现出被摄影者的神采和精神气质。在当前摄影艺术发展的新阶段,已经改变了摄影者和被摄影者的关系,由被摄影者提出要求,摄影者应邀而行的摄影现状已经是当前时尚摄影市场主要特征。随着市场经济的发展和时代的进步所产生的各种新潮流、新观念,使商业人像摄影变化出更多的用光方式,使人物的服装、化妆、背景的选择有了更广阔的空间。这同时也在新的摄影教学中提出了更高的要求,展现自身真实形象的同时,体现自身独特的个性气质已经成为更多拍摄人像照片的消费者的新的要求。

在本课程的教学中,提出了适合时代和市场特征的新方法、新手段。加强了基础教学的训练,通过时尚摄影各种光线造型的掌握,培养学生对各种时尚摄影的表现方法。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和实习指导;(2)要求能熟练掌握人像摄影创作表现方法。(3)要求能熟练掌握人像摄影用光表现技巧。(4)要求能通过影棚拍摄提高学生对人像摄影的表现能力,培养学生的创作表现能力。