彩色图片输出

【授课对象】摄影专业

现在的彩色图片输出技术课程,包括传统彩色暗房和数字化下的彩色图片输出两部分。随着社会发展和教学需要,今后传统的彩色暗房部分会进一步减弱。了解彩色暗房制作技术不光有益于学习摄影,更有益于使学生增进知识修养,提高综合素质。传统暗房的教学内容注重彩色照片冲洗、底片冲洗等,研究的范围主要界定在彩色暗房冲洗出彩色底片和照片为主。除了目前学校手工冲洗的教学之外,并且了解自动冲洗的作业方式。通过对彩色暗房课程技能及知识了解,解决对传统材料特性认识和判断,以及透过机器、仪器的操作和校正。由于计算机快速冲印和数字影像的来临,给彩色图片的输出带来更多选择,课程在修定时结合了行业的分析与调查,并且以调查结果为参考的依据,了解实际的需求。课程实施的方式采多媒体教学与互动讨论的方式,以增强学生学习的动机和内容的吸引力,并且培养学生对问题的观察和解决的能力。研究和调查当前相关科技与市场状况,并能够从中作出相应的选择。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生了解彩色图片制作的不同方式及效果特点。(2)对传统彩色暗房制作能够充分了解。(3)通过市场调研和输出实践,要求能够在创作应用中做出合理选择。