艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

摄影史



【授课对象】摄影专业

摄影史是一门关于摄影发展历史的课程。在高校摄影教育中,摄影史论的教学是为了让学生通过梳理历史发展的脉络,把握摄影艺术发展的规律。百年多的摄影史短暂且又丰富,其发展过程正值人类历史上最伟大社会及思想变革时期,要理清脉络也不是件容易的事,众多的摄影流派都试图探寻摄影艺术的本质,其过程其结果都不同。尽管道路曲折,但提供给后世的是摄影艺术最丰厚的文化传承。从达盖尔发明摄影术到今天,摄影术走过了一段高速发展的历史,普及速度之快、对社会生活影响之大无可匹及。可以说摄影是人类历史上最年轻的视觉艺术,也是最成功的视觉艺术。然而短暂的摄影历史,凝聚着人类科技与艺术的结晶,更伴随着人类历史上和会变革的高峰期。了解摄影史不光有益于学习摄影,更有益于使学生增进历史知识修养,提高综合素质。

对于摄影专业的学习,了解历史更有利于把握现在。在授课方法上从摄影技术的演进;摄影艺术流派的发展;摄影对现实生活和人类历史进程影响的三条主线进行讲解分析,并配合大量的作品解读。

本学科要达到的教学效果:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和课后自学;(2)要求学生能独立查找相关学术信息,熟练使用网络技术搜索资源。(3)要求能对历史事件和重要人物进行正确描绘与叙述。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved