艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

彩色摄影与彩色反转片



【授课对象】摄影专业

彩色摄影与彩色反转片作为摄影专业教学的一个重要的专业基础课程,彩色片的拍摄技巧与彩色暗房工艺是彩色摄影拍摄与制作的全部过程。在专业教学进程中,我们是把彩色片的拍摄使用同彩色暗房加工技巧分为两个单元进行讲授。彩色摄影与彩色反转片课程是继黑白摄影之后,在学生进行第三学期,有针对性地进行系统的理论学习与严禁实践相结合的重要学习过程。

彩色摄影与彩色反转片课程的讲授,要求学生着重研究摄影物体和场景在自然界中色彩现象的变化规律及其视觉经验,把握平面造型艺术的色彩规律——绘画色彩与摄影色彩,艺术和自然对立统一的特殊性。在此基础上,认识和掌握彩色胶片的使用及拍摄技能,体会彩色摄影较为深层次的含义,窥见其内在的相互联系,并把侧重点放在最大限度地容纳色彩的表现力及其感情因素的美学价值。理论与实践并重,简要了解彩色摄影发展的脉络和状况,认识色彩形成的方式方法,了解彩色感光材料的基本结构,掌握彩色摄影滤光镜的类型及其作用。为进入高年级的学习打下良好的基础。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲。(2)要求能熟练掌握彩色摄影的相关理论。(3)学会利用混合色温进行拍摄和创作。(4)学会运用色彩进行个人艺术方面的创作。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved