浏览文章 【发布时间: 2017年10月13日 09:54】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
绘画色彩

绘画色彩是视觉艺术的基础训练课程。视觉艺术的摄影与绘画之间有着密切的联系,在国内外摄影高等教育中也普遍开设绘画训练课。在摄影教学中不同于其他视觉艺术教学,绘画色彩的训练是为以后的摄影学习积淀素养,培育与摄影创作相适应的色彩认识。但是单纯教授绘画知识技能,不能使学生较好地实现从绘画性认识到摄影性认识的转化。因此从单纯的技法训练过渡到对色彩、色调、光的认识,突出对结构的理解、对层次的把握,最终使学生在摄影与绘画之间架起共性的桥梁,为今后的摄影学习打下坚实的基础。

课程从理论研究开始,过渡到绘画训练。通过对绘画与摄影知识关系的解读,以及绘画与摄影的共性与差异关系作出分析。进而理解摄影教学中绘画训练的意义及摄影教学中绘画课程的教学现状。在把握传统美术教学方法的同时,针对摄影教学进行绘画课程研究。把色彩、光、色调、素描、逻辑、结构等绘画关系都在有别于绘画的观察方法中进行训练,最终达到教学目的。

本学科要达到的教学效果:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高基本绘画能力。系统掌握绘画色彩的基本方法;(2)要求学生能够理解绘画性思维与摄影性思维的异同。(3)进而能够在训练中完成思维转变。