音乐乐理

【授课对象】摄影专业

《音乐乐理》课是艺术教育的重要组成部分,是拓宽学生的艺术视野、提高艺术修养及知识创新、技术创新的基础课程。通过《音乐乐理》课的学习,能够掌握音乐的基础知识和基本技能,为进一步的学习打下良好的基础。该课重点介绍了五线谱的乐理知识。共分十五章,包括音律、记谱法、调式、音程、和弦、节奏、节拍、音乐的速度与力度、转调、移调、装饰音和旋律的知识。在教学过程中必须与生动具体的音乐作品相结合。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生提高音乐乐理的基础能力。学会五线谱的乐理知识;(2)要求能熟练掌握记谱法、节奏、节拍、音程、速度力度标记、装饰音和旋律的知识。(3)要求能够正确运用大小三和弦。(4)要求掌握本课程中常用的音乐术语。