当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

浏览文章 【发布时间: 2021年01月15日 16:01】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
艺术学院绘画专业课“课程思政”实践尝试

课程名称:《素描与速写》、《色彩写生》

专业年级:2020级服装与服饰设计

授课教师:孙晓光

2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调:“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”中共中央、国务院在《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中提出“三全育人”的要求,即坚持全员、全过程和全方位育人。在这样的背景下,结合专业课教育“培养什么样的人才”这样的问题,《素描与速写》、《色彩写生》两门课的授课框架进行了重新设计,以学校校园及时事热点内容做为创作题材,选择合适的作品表现方式,积极践行“三全育人”理念,把课程思政有针对性的融入到具体的教学之中,让学生在听课以及完成课程作业的过程中厚植爱校、爱国情怀。同时,考虑到2020年上半年疫情影响下新生刚入学的状态,也有必要给予他们更多的鼓励,提振精神、传播正能量,形成积极向上、团结互助的良好学习风气。

在“课程思政”整体考量下,两门课程所包含的素描、速写和色彩三大板块都找到了合适的表现主题,基本达到了预期的授课效果。

第一部分 素描

由于素描课是新生刚刚结束军训后的第一门专业基础课,所以作业的设定以加强同学间的合作交流与协作为主要目的,要求共同完成一幅校园风景素描作品。最初,老师带领同学们一起讨论,在几个不同的方案中确立了以大医校园浮雕为蓝本,每个人均匀分割画面共同完成的方案。在这个过程中,学生们一起商量,密切配合,大家很快就熟悉起来。在整个完成作业的过程中,同学们体会到了理解、包容、互助的重要性以及为了一个集体目标而通力合作的自豪感。最后完成的作品画面视觉冲击力较强,分割的独立板块各具风格,局部间的衔接也非常流畅,作品形成了较为强烈的整体风格。

素描课堂与作业展示

创作的过程中同学们了解了“校园浮雕”的历史背景、人文内涵,读懂了“大医精神”,在思想深处铭刻下“大医印象”,厚植了爱校、爱院、爱专业的人文情怀。

第二部分 速写

人物速写作业强化对人体结构和动势的理解,因此作业一开始就定位对运动项目的表现上。正逢我们国家即将在2022年举办冬奥会,为了加强同学们对冰雪运动的了解,提前预热,最后把作业选题定在冬奥会项目上。首先,让同学们先多做了解,选择自己感兴趣的项目,通过上报选题、集中讨论和教师指导等环节,最终将作业内容确定下来。同学们最后完成的速写作品种类多样、细节丰富、特点鲜明。同时,因为选择的都是冰雪项目,所以全体作业整体画面非常协调统一。

速写作业展示

通过这次对冰雪项目的速写表现,同学们对我国冰雪健儿在国际赛场上取得的成绩有了更多了解,通过对体育题材的创作也强化了学生意志品质方面的教育,被我国运动健儿的刻苦与拼搏精神所感染,在作品中饱含了深深的爱国情。

第三部分 色彩

色彩板块的授课正好赶上中国与东盟10国以及日本、韩国、澳大利亚、新西兰等亚太国家正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(简称为RCEP)。RCEP的签署是2020年世界瞩目的大事件,也是本次“课程思政”实践的一个很好的切入点。为了让同学们加深认识,每个人通过抽签选择RCEP中的一个国家进行色彩作业创作。课程的难点是每个选题的画面识别性问题,需要学生深入思考,并做好与授课教师和同学们的沟通和交流工作。最后,同学们都较好的实现了自己的选题初衷,在作业现场展出时构建出一系列靓丽的亚洲风景。

色彩作业展示

在这个创作过程中,同学们即认识到了关注时事的重要性,也学会了为艺术手段寻找适合的题材。在绘画和时事相结合的创作过程中,同学们了解了我们国家改革开放所带来的经济繁荣大好局面,体会到了祖国日新月异的发展变化与大国担当,也为祖国取得的每一个成绩而骄傲自豪。

总结

通过以上三部分的创作实践,同学们互相了解、相互学习,培养了集体责任感。以“课程思政”教学改革目标来看,同学们通过专业学习厚植爱专业、爱学校、爱祖国的情怀,师生更加坚定制度自信与文化自信,也积蓄了更为饱满的动力。学生作业作品在学院展厅集中展览、讲评,取得了较好的教学效果,积累了新的教学经验,同时也是艺术学院“课程思政”教学改革的一次探索和尝试。