中外服装史

【授课对象】艺术设计(形象设计)

本课程任务是让学生了解掌握中、外服装史的历史发展轨迹、形成原因和各个时期的服饰风格特点;了解不同历史时期服饰文化背景下所反映出的社会政治、思想、经济等对人类服饰发展的影响和内在联系,从中掌握规律性的因素,有助于开拓学生在现代服装设计中的设计思路与设计技巧。在此门课程当中,学生将要学习服装发展和规律,从中培养他们发现问题、分析问题、解决问题的能力。通过学习服装史将进一步提高学生的服装审美和设计搭配的水平,为以后继续学习整体人物造型设计打下扎实的理论基础。

《中外服装史》要求掌握的基本技能 :

1.熟悉中、外服装发展的历史顺序

2.能够轻松列举出各个朝代的服饰设计特色

3.培养学生对各阶段服饰有概括、分析、总结的能力

4.能够有绘制出中、外服饰各个阶段特点效果图的能力

5.培养举一反三的设计能力,把历史上出现过的服饰设计特点及创作思路运用到现代服装设计当中