新媒体视觉语言

【授课对象】艺术设计专业

本课程是艺术专业的专业教学课程之一,目的是让艺术类学生掌握新媒体艺术设计语言,具备新媒体艺术设计能力,同时培养把握新媒体发展趋势的能力,具备适应时代发展的自学素质。

一般来说我们将报纸、广播和电视分列第一、第二和第三媒体,将计算机的兴起与普及,特别是互联网时代所特有的媒介载体称为第四媒体,也就是新媒体。也有说法将所有传统三媒体之外的媒体形式都叫做“新媒体”。而平面设计中的图形则被称为‘视觉语言’,这是从信息传达的功能角度对图形的描述。本课所涉及到的“新媒体视觉语言”可以界定为“计算机特别是互联网所特有的图形体系”。这种图形体系也可以扩展为“图形、版式、色彩”等范围。

本课程的教学内容以新媒体视觉语言的设计训练为主要内容,每个阶段针对一定的知识点进行理论与实验相结合的教学方式。本课程共分六章,依次为新媒体视觉语言简述、计算机基本视觉语言、Web视觉语言、Flash Video视觉语言、电子杂志视觉语言、移动媒体视觉语言等,部分章节结合一定的实验项目。