民间工艺美术与传统纹样

【授课对象】艺术设计(形象设计)

民间工艺美术与传统纹样是形象设计专业的基础课程。教学的重点在于讲授民间工艺美术的渊源、艺术形式、艺术体系、审美意韵,讲授民间工艺的特征、方法,对图案不同形式、规律意义及创意的领悟,掌握设计要领。通过审美判断力教学,引导学生对文化、风格的综合性分析和思考,通过民间美术作品的构成方法的学习,让学生掌握造型原理与制作技艺,培养学生对民间艺术作品的解读能力和激发学生的创造能力,使之能够熟练、生动地运用到专业设计中。

该门课程的教学方法采用理论学习与实践紧密结合,每个章节都有专题讨论或实践作业,然后讲评、讨论,再进一步完善。教学采用多媒体形式,边学边练边讨论。

本学科要求掌握的知识与基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生掌握民间美术外在形态和深层结构;(2)要求学会解析、归纳、整理民间美术作品。