浏览文章 【发布时间: 2017年10月13日 10:22】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
室内设计与环境设计

【授课对象】艺术设计专业

本课程是艺术设计专业必修课之一,通过对本课程的学习,使学生对室内设计与环境设计的不同类型和功能充分了解和认识,对室内与环境进行分析和整体规划,着重培养学生以人为本的意识,具备系统全面的方案构思能力。它的任务是通过本课程的教学,失学生掌握室内与环境设计的基本概念、基本要求和基本的设计原则,掌握不同空间的设计方法,通过手绘或者电脑辅助设计将设计效果表达出来。环境艺术(Environmentalart)又被称为环境设计(Environmentaldesign),是一个尚在发展中的学科,目前还没有形成完整的理论体系。关于它的学科对象研究和设计的理论范畴以及工作范围,包括定义的界定都没有比较统一的认识和说法。环境艺术是绿色的艺术与科学,是创造和谐与持久的艺术与科学。城市规划、城市设计、建筑设计、室内设计、城雕、壁画、建筑小品等都属于环境艺术范畴。它与人们的生活、生产、工作、休闲的关系十分密切。 随着人民生活水平、居住水平的提高,人们对各类环境艺术质量的要求越来越高。环境艺术的理念和实践,就是在这样的背景和基础上在我国崛起和发展的。中国当代环境艺术的崛起和发展,是我国近年来极为重要的科学文化艺术成就。通过本课程的学习,培养学生分析和解决问题的实际能力;能根据学习目的要求;掌握室内与环境设计流程,培养学生对相关工作岗位的认同。熟悉并掌握室内与环境设计的特点,技术要求和处理手法。