艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

静物摄影



【授课对象】摄影专业

在摄影的各个门类中,静物摄影难度较大,也是最费工夫的。风光、人像、纪实、新闻,在拍摄时基本都有一个现成的“目的物”,而静物摄影的构图却全靠摄影师来“无中生有”。自己构思画面组合,所以说静物摄影是最能显示摄影师的真正水平的。

静物摄影不同与其他摄影,一般情况下时间性不强,可以有较充裕的时间进行创作。所以说静物摄影有助于提高摄影技术技巧和艺术修养。

静物摄影同时也是对微观的自然美的艺术再创造,但现阶段在我国摄影艺术园地里,静物摄影作品不大发达,数量也较少。究其原因与人们对静物摄影的艺术价值认识不足有很大关系。

在教学过程中必须明确,不是什么样的静物一经进入镜头,都可以成为静物摄影作品,只有那些具有观赏价值.,审美价值的静物并经摄影师加以艺术表现的的照片,才能成为静物摄影作品。把握这一点是十分重要的。否则,它不过仅仅是一种静物的新闻报道或科学研究的某些静物照片而已。

通过本课程了解静物摄影的总体要求,尽量使被摄对象的形、色、质,具有较高的审美价值。掌握静物摄影的用光和构图法则,学会静物的摆布和处理,掌握相关器材使用,能够进行初级拍摄的构思,同时进入创意表现阶段。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和实习指导;(2)要求能熟练掌握静物摄影的创作表现方法。(3)要求能熟练掌握物体形、色、质的表现技巧。(4)要求能够通过影棚拍摄提高学生对静物的表现能力,培养学生的创意表现能力。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved