纪实与报道摄影

【授课对象】摄影专业

谈及摄影,更多的声音“那是一种艺术”,对摄影审美特性的过分关注,使摄影自身的重大潜能----纪实被淡化了。其实“写生活无限之实,说世界无限之事”才一直是人们所追求的。纪实与报道摄影是以时代为题材,捕捉人们关注的热点,对所处的社会现实进行如实地记录,用生动典型的视觉形象击中人们的心灵、引发反思、关照和共鸣。纪实与报道摄影是关注、是发现、是记录,纪实与报道摄影的最高价值在于认知、认同和认证。通过纪实与报道摄影课程的教学,要求学生按照艺术的法则和美学规律,认识和观察生活;关注百姓、直面人生、张扬人性;学会在平凡的事物中发现和捕捉对社会生活产生影响的与人民生活息息相关的事件。本课程为摄影专业的重要考试课程。

本门学科要求达到的基本技能:

1.了解纪实摄影不同概念的界定情况
2.掌握纪实摄影与新闻摄影、文献记录摄影乃至艺术摄影之间的区别
3.了解报道摄影概念界定的根据
4.掌握纪实摄影的特点、掌握报道摄影的特点、认识纪实摄影的表现特征
5.掌握纪实与报道摄影社会的、理性的、人本的表现特征
6.了解不同时期纪实、报道摄影家作品的特点