艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

各类题材摄影研究Ⅱ(民俗摄影)



【授课对象】摄影专业

说起民俗摄影,在我国并非始于今日,它可以说是与我国的摄影发展同时进行的。民俗摄影早以有之,不过以往我们没有把他们看作是某种具体的摄影题材,将其大略的归属与纪实摄影、新闻摄影或艺术摄影等大的摄影门类中,在观念上没有确立“民俗摄影”这个概念。近些年来,随着民俗学的普及,也随着摄影自身的发展,人们越来越认识到民俗与摄影之间的密切关系,越来越认识到民俗摄影在人们物质生活和精神生活中的重要地位和价值,从而也认识到民俗摄影尽管有纪实摄影、新闻摄影或艺术摄影等摄影的共性因素,但毕竟它有自己的特性和规律,是任何其他摄影门类所无法包蕴的。于是,明确地提出把民俗摄影作为一个独立的摄影门类。随之,中国民俗摄影协会也应运而生,这正表明我国的摄影家和爱好者们的民俗意思的觉醒。

人所共知,蜻蜓点水或浮光掠影,虽然也能拍到一些民俗事项的照片,但大多是一些表层的东西,不宜体现民俗事项的历史脉络和深层次内涵,也缺乏民俗摄影的真实价值,可是现在这类照片确屡见不鲜。所以我们在大三图片摄影专业方向的课程中安排此课,为学生讲授点相关的知识,使学生掌握该题材的拍摄方法与要求。

本课程要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲。(2)要求掌握民俗摄影的概念及范围。(3)掌握民俗摄影的拍摄方法(4)掌握民俗摄影拍摄、编辑中的注意事项。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved