艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

艺术学院2008届毕业生熊颖创业事迹



创业者:熊 颖

毕业专业:2004级形象设计

创业单位:天植商城爱妮婚纱影楼

创业资金:20万元

创业项目:婚纱摄影、婚纱出租

创业资源:本专业同学及摄影专业的好友

创业优势:化妆本专业的学习、实践;摄影专业的辅修及好友帮助

创业时间:2008年8月至今

创业缘由:大学期间该生在大连各大影楼实习,接触到业内接待公关、业务联系、行规操作、技术软件、利润核算等各环节,丰富的经验,结合自身的专心准备,在大学毕业后,便自行开店当老板。

创业收益:由于创业阶段,经验尚不完备,在利润上没有达到预期效果,但是仍然比给他人打工做嫁衣要收入好,同时,不断的积累经验,联系客户,对未来还是非常乐观。

创业体会:一定要珍惜大学期间各老师在专业及专业以外给予的教育及帮助,相信大学所学的东西定会对自己受益终身,要有专业信心,大学生的审美观点和素质比社会人都要高级,这是我们的优势;老师给予的思想教育和综合素质的培养也是社会人无法得到的资源,定要珍惜。另外,一定要尽早进入实习,还要做个有心人,商机处处在,时机时时有,不要等机会来了之后无视或无备,相信大家都会有所成绩。

个人创业感想

创业前 敢于尝试,选对切入点

现在的很多大学生不愿意自己创业,就是怕冒险,不敢尝试。当我有创业想法的时候,周围的人开始也不理解,但我还是去做了,并且慢慢摸索出了一套自己的经营理念。我想对那些不敢尝试的人说:“每个人都有自己的梦想,但并非每个人都曾经尝试一步步走向梦想,如果连尝试都不敢,就不可能成功。”机遇来了,就要看你是不是一个有准备的人,当然敢冒险不代表不要有‘风险意识’,要能承受住风险和失败。

选择创业领域是创业能否成功的关键。我认为,大学生创业不能脱离自己的专业另起炉灶,毕竟学校里所学的专业知识、思维方式、创造能力都能为创业打下良好的基础。所以我选择的创业行业就是我在校学习时的强项———婚纱摄影。

创业初期 精打细算,苦中作乐

我首先面临的第一个问题就是店址的选择,考虑到婚纱摄影的主要消费人群是年轻人,所以要选择在人流比较集中的繁华地带,但租金又是我要考虑的第二个问题,经过反复的比较,我把店址定在天津街的天植商城四楼。天津街是大连市的百年老街,而且租金相对优惠很多。经过了装修,采购,招聘等一系列准备,我的店铺“爱倪婚纱摄影”在2008年的8月21日正式营业了。

回想起这一个月的准备期,只能用“苦中作乐”来形容。装修的时候,为了节省人工费跟着装修工人忙里忙外打下手,还好有同学能时常过来帮忙;为了节约成本,干脆到香炉礁旧物市场搜索需要的沙发和拍摄道具;采购的时候跟商家讲价更是家常便饭,但有很多商家在知道我是大学生创业的时候都表示非常支持,并给我一个“创业优惠价”;在吃苦中享受乐趣,才能体会创业的真正意义。

创业中 学以致用,不言放弃

这两年大学生找工作很难,很多人归罪于“大学知识在实际工作中没有用”。创业以后我才感觉到,大学里学到的知识真的很管用。比如给顾客设计造型的时候,一般都会运用到色彩搭配、服饰搭配、灯光的运用、摄影技巧、以及图像处理等内容,这些都是我在大学里学到的东西,这也成为店里的一个特色。

凭着良好的服务态度和优质的作品,店里的顾客越来越多,而且“一传十,十传百”回头客也越来越多。我知道她们就是冲着我的店跟别的婚纱影楼不一样来的;顾客不仅能找到适合自己风格的拍摄手法,还可以享受到化妆和服装搭配课程,以及一个舒适的环境。就这样得到了顾客良好的口碑宣传,也吸引了大连晚报的记者前来采访。

创业感想 戒骄戒躁,稳中求胜

虽然取得了点成绩,但我并没有松懈下来,而是不断充电学习着。我会专一在这个领域中踏踏实实地做下去,再大的困难,也能克服。我的目标,就是将来发展加盟连锁店,把“爱倪”打造成大连乃至全国影楼行业的品牌。

我想告诉现在准备创业的大学生们,不能被局外因素左右,切忌冲动,面对好的就业政策要清醒地找到自己的定位。首先,不能盲目投资,必须进行合理的市场调查和资金预算;其次,在创业过程中要戒骄戒躁、务实苦干,敢于面对失败和挫折,时刻保持学习的状态,只有具备了这些基本要素,创业之路才能走向成功。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved