专业概况

专业简介

影视传媒不仅是涉及学科广泛而且应用范围也非常广泛的一个专业培养方向,不但包含传统的影视制作领域,而且还涉及了现在流行的桌面数字视频技术(DTV)以及多媒体和网页制作。是以摄录像操作、影视画面语言等传统影视制作技术为基础,以电视片制作、电视新闻、电视广告等专业制作技术和以多媒体制作、Premiere、3D Max、Flash等数字视频技术为平台,培养影视与数字媒体制作等交叉学科的复合型专业人才。

专业特色

随着现代科学技术的发展,摄影专业正在发生很大的改变,有一部分内容逐渐由静态向动态发展。影视传媒的专业特点不仅与摄影专业相铺相成,而且更是摄影专业发展的新领域。当越来越多的传统纸媒体开始大量利用视频图像和网络时,就越显现出该领域与社会需求和现代科技紧密结合的专业特色。

学制与时间分配

标准学制四年,实行分段学分制管理:前一年半共同学习并完成规定学分,后两年分成三个专业培养方向:A 为图片摄影培养方向;B为商业摄影培养方向;C为影视传媒培养方向。学生在完成自己选择的培养方向规定的课程和学分后,还要选修其它两个培养方向的一定学分,完成学分总量后方能毕业。最长修业年限六年(最长可延至学制后两年,休学时间计入学生在校学习年限,应征入伍者除外)。

授予文学学士学位