专业概况

专业特色

当代图片摄影全球化的发展形态,需要具有国际视野的专业人才。大连医科大学图片摄影专业方向,依托影像艺术学院多学科、宽领域的学科体系资源,不断提炼学科定位,优化课程结构,,将课堂教学与实践环节紧密结合,贴近国内外对摄影人才的需求,增进国际合作,突出新闻、纪实摄影特色,培养具有突出专业能力和国际化视野的复合型图片摄影人才。

专业建设

大连医科大学艺术学院创建于1993年,开创了我国在理科高等院校中,中外合作开办艺术类专业的先河,在国内率先实行在摄影专业中化分专业方向和分段学分制教学。在图片摄影专业方向的学科建设中,突出新闻、纪实摄影特色,将课堂教学与实践环节紧密结合,以实践促进教学,挖掘学生的创造性思维,培育学生的社会应用能力。深化教学改革,不断提高教学水平,注重师资队伍建设,完善实验室建设。与港、台、日本、美国、英国等国内外学校建立长期合作,为图片专业教育打造国际化平台。课程以新闻、纪实摄影相关课程为主,辐射艺术理论课程、专业基础课程、专业课程等近五十门专业课程。培养具有扎实摄影理论和专业技能,具备综合素质,能够在文化艺术领域、工商企事业和科研、医疗、教育等单位,从事摄影艺术的高级摄影专业人才。同时,积极应对全球化的人才需求,培养具有国际视野的新闻、纪实摄影师和图片编辑等方面的专业人才。

学制与时间分配

标准学制四年,实行分段学分制管理:前一年半共同学习并完成规定学分,后两年分成三个专业培养方向:A 为图片摄影培养方向;B为商业摄影培养方向;C为影视传媒培养方向。学生在完成自己选择的培养方向规定的课程和学分后,还要选修其它两个培养方向的一定学分,完成学分总量后方能毕业。最长修业年限六年(最长可延至学制后两年,休学时间计入学生在校学习年限,应征入伍者除外)。

授予文学学士学位