艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

《大连日报》1月31日 第A04版:在连高校众多辅导员假期走进学生家中,关爱学生成长



本报讯 这两天,大连医科大学艺术学院的辅导员孙琦都在电脑前忙活着将这段时间到学生家中家访获得的信息和感想记录下来,准备撰写家访报告。放寒假以来,孙琦去了山西太原、忻州、平遥和黑龙江的哈尔滨,走访了4个学生家庭,与学生和学生的家长进行了面对面的交流。信息时代虽然沟通方式越来越多元,但孙琦说:“家访仍是了解学生的最好方式。”

响应省委高校工委、省教育厅《关于2013年春节寒假期间全省高校“千名辅导员万家行”活动的通知》文件精神,寒假期间在连各高校都积极推进了辅导员家访活动,辅导员们利用假期时间,走进学生家中, 与学生和家长促膝谈心,拉近了彼此的距离。

孙琦已经当了6年辅导员,几乎每年寒假都会进行家访。“前几年的家访对象更多的是针对贫困生,这两年的家访对象更多的是具备一定典型性的学生,以利于了解当前大学生存在的突出问题或倾向性、普遍性问题。比如学习困难的、心理状态不稳定的、人际交往有障碍的学生,通过面对面交换意见,进行思想沟通和交流,帮助他们走出困境。”

前几天孙琦在山西忻州走访了一个学生家庭,这名学生平时在学校表现其实不错,但是在去年的全国计算机统考中找人替考而受到了留校察看处分。“学生对我们的到来开始非常戒备,担心我们是告状来了。”孙琦说,由于有留校察看的处分,如果在接下来的两年里不十分地努力,只怕会拿不到学位证,家访主要是和家长说一说学生在学校的表现,给学生分析出路,帮他树立一个努力的方向,鼓励他圆满完成以后的学业。“通过交谈,这名学生很快就打开了心结。面对面的沟通有电话或者电子邮件沟通无法比拟的优点,学生和家长更能感受到其中的诚意,对彼此的了解也比较透彻。有利于教师、家长、学生之间迅速达成共识,产生良好的教育效果。”

家访对学生的影响很大,同时对辅导员本身的教育也很深刻。孙琦说:“走访到贫困生的家庭时,常常为学生生活的艰苦和遭受的磨难而感慨,更为学生面对困难时所显现的坚强和乐观态度所感动。走进学生的家庭,会发现平常在学校认为的调皮捣蛋的学生竟然这样的自强自立让人敬佩。对他会有更多的感同身受和谅解,对于更具体地开展工作大有裨益。”孙琦告诉记者,春节后她还计划在一些生源比较集中的地方举行家长会,增加与家长们见面交流的机会。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved