化妆基础

【授课对象】艺术设计(形象设计)

化妆基础是人物整体形象设计的一个重要组成部分;是以生活化妆为训练基础、以时尚舞台类化妆为提高的一门人物设计类学科。它的意义在于训练学生在化妆方面的基本审美与基础技术的掌握,是以研究人的面部骨骼结构、肌肉走向、五官比例关系、面部色彩关系以及人物性格等内容为主。培养形象设计学生正确了解每个人的面部生理结构,合理设计每个人的面部形象。要充分做到两个最基本能力的培养:一、对形象各异的人物面部不理想的五官与比例给以最适宜的美化调整;二、对面部形象进行适宜的设计,符合模特的性格特征,打好化妆设计方面的基础。在此门课程当中,学生将深入了解面部解剖学、日用化学、色彩学、造型学、绘画技法、皮肤管理等多方面的基础专业知识。

本学科要求掌握的基本技能 :1 全面认识人物面部的生理结构 2 熟练处理面部色彩关系 3 掌握最基本的面部形象设计的表现手法 4 能够对面部比例与五官造型进行合理的调整改变与美化 5 针对不同的面部特点进行适当的化妆设计。