服装工艺与面料学

【授课对象】艺术设计(形象设计)

服装工艺与面料学是专业必修课。本课程的教学包括讲授服装面料学、服装结构制图的理论知识与制图方法, 服装裁剪的方法,服装制作工艺手法及流程,成衣制作的各种工艺,,缝纫原理,品质控制,后整理等内容。旨在使学生通过学习能够在服装制作时对面料有很好的选择和驾驭能力;了解服装制作过程的各个环节,从而能够独立地进行服装工艺的设计,并且掌握一定的制作技术。最终能够独立完成服装服饰设计工作。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,实际操作时要仔细观察操作程序和操作手法(2)必须掌握服装制版的基本技能,并针对个体的不同特点完成制版工作(3)必须掌握服装裁剪的方法,服装制作工艺手法及流程,并能独立完成缝制,最终能够独立完成服装服饰设计工作。