艺术概论

【授课对象】摄影、艺术设计、艺术设计(形象设计)等专业

通过学习研究和讨论,深入了解艺术的起源和发展,熟悉艺术与时代、社会、文化变迁的关系,掌握艺术创作的基本规律和艺术作品的本质。为进一步学习艺术专业课程打下坚实的理论基础,树立辩证唯物主义的艺术观和思维方式。教学方法采用讲授与讨论相结合,每个单元布置思考题(作业)供学生自己查阅资料。讲授的内容结合多媒体(课件、录像、录音等)教学。尽可能生动灵活,积极鼓励学生提问和参加讨论。

本学科要求掌握的知识与基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生熟悉艺术的发展历程;(2)要求了解主要艺术门类的专业特征与艺术家的风格、流派;(3)要求能够掌握视觉艺术创作的基本规律和创作方法;(4)要求熟悉艺术欣赏和艺术批评的意义与方法。