浏览文章 【发布时间: 2017年10月13日 10:22】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
医学概论学

【授课对象】摄影学

医学概论作为高等医学教育的入门课程,第一方面主要介绍医学的性质、研究的对象和目的;医学的发展历程与未来趋势;医学科学分类与医学模式;我国卫生事业的发展和改革等。第二方面主要从人才成长的特点上探讨了高等医学教育的规律、学习方法和医生的基本素质等。全科医学的理论基础与基本原则、以病人为中心的临床服务、以家庭为单位的服务、以社区为范围的服务、以预防为导向的服务、人际交往与医患关系、全科医疗机械的组建与管理、全科医疗中的居民健康档案及全科医学教育。分别从社会、历史、文化等方面来探讨医学、疾病、健康的内涵;研究医疗、教育的内在规律;介绍医学的发展过程与未来趋势,探讨过去的医学与现在的医学的关系,以及现在的医学与未来的医学之间的关系,以帮助医学生端正其学习医学的动机及刻苦学习的决心,养成良好的素质。

本讲义力求贯彻删繁就简适度的原则,坚持做到深入浅出、综合概括、通俗易懂,以利于摄影学生接受和理解医学科学的基本概貌,启迪学生的思维,开阔他们的视野,起到医学门的向导和指南的作用。