图片特技制作教学大纲

【授课对象】摄影专业

图片特技制作是摄影图片制作课程。摄影是科学技术的产物,无论是传统工艺还是数字影像,都能创作出特殊的视觉效果。数码技术发展不断为摄影注入新的活力,改善摄影的功能,并更新了摄影的观念。但是传统的暗房技术的魅力依然存在,并与新技术融合出多样的新态势。科技也向图像艺术提出了新的问题,纪实和创意两方面都对摄制创作人才提出了高素质的要求,从法制、规范角度说还要对纪实、创意作出新的界定和管理。在这种形势下,传统的暗房特技已经被数字技术的特技取代。

数码应用于特技效果制作,要依靠电脑,也要视图而论,不可千篇一律。要吃准每一张照片的构图、意境甚至格调而运用特技,才能精益求精,做到增光添色,不致画蛇添足。现代的数码技术的飞速发展,为摄影的表现提供了一个广阔的发展空间,让创作者随心所欲,充分发挥想象力和创造力。制作赏心悦目的图片是课程目的,并培养学生对问题的观察和解决的能力,了解相关软件的操作,独立完成传统和数字技术的特技作业。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生了解图片制作中的常规效果和特殊制作的差别。(2)对传统暗房特技制作能够充分了解。(3)通过运用数字化特技手段,完成与传统工艺的比较。