包装设计

【授课对象】艺术设计专业

包装是伴随商品流通出现的产物,作为现代商品不可缺少的构成部分,融合在各类商品的开发设计和生产之中。随着人类社会的发展不断赋予包装新的内涵和使命,现代包装的内涵已经从最初的保护商品,方便运输拓展到了推销商品,塑造品牌乃至树立企业形象的范畴,现代的包装不仅仅代表了一个承载商品的容器,更代表的是一种引导消费的手段,一种生活方式,一种文化价值的取向。通过教学,使学生对包装流程中的市场调研,包装材料,包装技术,印刷流程,以及运输、销售和计算机制作过程有系统了解。学生能从艺术设计的角度出发,根据商品的特点,销售方式,结合市场学、消费心理学,以及包装材料和生产方式,独立进行包装结构和容器造型、包装装潢的统一设计,并掌握系列化商品的包装设计创意方法和表现技法。为其将来参加设计工作打下良好的基础。教学中应注意对学生高级技能培养,注重应用型人才的塑造。