艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

摄影构图



【授课对象】摄影专业

摄影理论知识主要有两部分,一是摄影技术理论,一是摄影艺术理论。摄影构图就是摄影艺术理论中的一门课程。成为学习摄影专业中不可缺少的部分。构图是造型艺术中的一个十分复杂的问题,它涉及到与艺术相关的一切方面,所以在课程中讲授构图相关知识的同时要求学生注意加强各方面的修养,以帮助提高学习及进步的效果。该课程主要分为摄影构图的基础知识和摄影构图的相关法则两部分;在摄影构图的基础知识中包括摄影构图的目的、意义、特点、什么是摄影构图、取景与构图、摄影构图的诸要素等,这一部分是从理性层面上阐述了摄影构图的性质;摄影构图的相关法则包括二维画面当中点、线、面的位置与构图的本质等。本门课程的教学目的是使学生学会构图的相关法则,掌握相关的拍摄技术、技巧。通过本课程的教学,要求学生能达到:掌握摄影构图变化可以由选择拍摄的角度、距离、方向的改变而变化;掌握摄影构图的诸要素;掌握摄影的相关法则;学会在纷纭客观世界中抽离出自己独特的视角,创造不同的意境。

本课程是摄影专业的基础课。课程中涉及的内容都是一个初学摄影者应该掌握的基础知识和基本的训练。但摄影构图是一门实践性很强的课程,因此学习摄影构图必须在实践中学习,所以在此课程中分阶段的安排了较多的作业。在课堂的学习中调动学生讨论,并分阶段进行讲评,在教学中共同探索。通过这个阶段的学习,在承接其它摄影课程,为以后创造艺术个性的新高度打下良好的基础。本课程为摄影基础的重要考试课程。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲。(2)要求能熟练运用摄影构图的相关技术、技巧。(3)掌握摄影构图的诸要素。(4)掌握摄影的相关法则(5)学会在纷纭客观世界中抽离出自己独特的视角,创造不同的意境。




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved