平面构成

【授课对象】艺术设计、艺术设计(形象设计)等专业

平面构成是现代设计基础的一个重要组成部分,指将既有的形态在二维的平面内,按照一定的秩序和法则进行分解、组合,从而构成理想形态的组合形式。平面构成作为一种设计基础的训练方法,在很早就被设计家和设计教育家所重视并随着社会科学技术的发展完善起来。现代平面构成包括具象图形的意象表现及图形的创意,并力求揭示各要素这间的形态组合关系。它应是造型语言、造型方法、造型心理效应等多方面的综合探索,是对形和色等抽象、具象形态组合进行研究的活动,也是一种科学的认识论和方法论的体现。

平面构成是设计中最基本的训练,学习构成不是目的,而是达到目的的手段,是一种思维方式的训练、分析、实验,最后通过这种思维方式的开发,培养一种创造观念。在这种观念的指导下进行的设计过程,是一种更偏重于理性、逻辑的活动。该课程的主要目的是熟悉艺术设计的要素与技法,培养学生的感知和创新能力。