书籍装帧设计

【授课对象】艺术设计专业

《书籍装帧设计》是艺术设计专业视觉传达方向的主干课程之一。通过系统学习,掌握书籍装帧设计创意和表现的一般规律。熟悉书籍的封面文字和图像的配置,色彩的调配,纸张的选择,开本、精平装、版式等诸多因素的协调,文稿内容与装帧形式的协调统一,书籍装帧设计的工艺制作流程,包装材料的种类质地等。使学生对书籍设计与创意、书籍内文编排与材料选择和制作过程有系统了解。学生能从艺术设计的角度出发,独立进行书籍装帧设计,并掌握系列化、礼品化书籍的设计创意方法和表现技法。从而具备独立完成书籍装帧整体设计的能力,制作出具有时代感的装帧设计作品。

主要内容包括:书籍设计的发展史;书籍装帧设计的艺术特征;书籍设计术语介绍;书籍装帧的开本设计、字体设计、版面设计等基本要素和基本原则;书籍装帧设计的基本方法和技巧;书籍装帧的整体设计以及相关的技术常识等。带领学生进行简装(精装)、传统(现代)书籍的装帧设计实践。