标志设计

【授课对象】艺术设计专业

标志是信息传达的载体,在文明历史的发展中,由于其基本的沟通功能,在很大程度上对信息的传达更直观,印象更为深刻。标志可以打破文字的限制,使不同文化背景的人取得思想上的沟通。本课程是在学生已具备一定的构成与图形表达能力的基础上,结合专业基础课程的学习,对标志的理论和设计实践进行整体的学习和研究,了解标志发展的历史和演变过程,掌握标志设计的一般规律和表现手法,课程重在对标志在现代经济社会发展中的作用进行广泛的研究,重在激发学生创意,并结合创意利用图形这一载体精确的表达出来。并为后续课程奠定基础。

其前期必修课有为艺术设计专业解决共性问题的平面构成、色彩构成、图案等课程。其前期所学习的知识和技能在本课程中有着极大地应用价值,起着指导作用。其起直接作用的后续课程有:包装设计、广告设计,VI设计等课程。