影视画面语言

【授课对象】艺术设计、艺术设计(形象设计)等专业

影视艺术有自己独特的表现方式。影视画面是影视制作的基本单位,也是构成影视艺术的基本语言。通过对影视画面构成元素的镜头设计、拍摄方法、剪辑形式、音响处理等艺术特性和规律的学习与研究,并结合优秀影视作品的读解和问题解析,掌握影视艺术创作的基本规律和要点,为进一步学习视觉艺术创作打下良好的基础。

本学科要求掌握的知识与基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生了解影视画面的设计与拍摄;(2)要求熟知画面剪辑的各种创作风格、流派与方法;(3)要求能够了解影视创作中声音的意义和音响的处理方法;(4)要求掌握分镜头脚本的写作方法。