艺术学院
首页 | 学院动态 | 学院简介 | 管理平台 | 专业布局 | 课程建设 | 党务工作 | 学生风貌 | 招生就业 | 中外合作 | 办公服务 | 校友之家  

 

 

观念摄影



【授课对象】摄影专业

摄影艺术创作过程,既是摄影者对外在客观世界的目击与整理,又是摄影者主观世界情感升华的过程。

观念摄影以一种全新的思维和观念来关照客观世界,追求摄影表现过程中主观情感的自由抒发。从其对主观意象与客观物象的关系处理方面,观念摄影显现出摄影现代艺术意识的基本特征与发展趋势。观念摄影的学习与实践,是对摄影艺术创作与表现的深入研究。本门学科的教学,是学生本体创作表现意识提高的重要方面,是摄影学习进入自我提升、个性张扬的重要阶段。本课程为摄影专业的重要考试课程。

本门学科的教学目的是以理论学习为基础,强化实践的训练,打碎现实、拓宽想象。以反映和表现第二现实为创作的主要目标,从理性和情感上注入个性的感受,建立个性的艺术观念。摄影表现上尽可能拉大与现实世界的距离,在纯形式的审美关照中得到精神的释放,并从作品中真正体现作者个性的张扬。

本门学科要求达到的基本技能:

1.了解观念艺术的起源,分析观念艺术的文化特征
2.了解观念摄影的产生过程及现象,把握观念摄影的发展脉络
3.掌握观念摄影概念的界定情况
4.探寻观念摄影的存在形式与表现特征
5.了解观念摄影远离现实的意义,分析观念摄影第二现实的审美关照
6.掌握观念摄影主观表达的审美要求
7.掌握纯粹视觉元素在观念摄影艺术创作中的决定性作用
8.了解观念摄影作品的不同表现形态
9.掌握观念摄影有关影像记录形态、影像构成形态、非纪实影像形态的特征
10.掌握不同形态在观念摄影创作中的表现要求




<<返回首页  <返回学院动态首页


 

 

 
Copyrights 1994-2017 SOA, All Rights Reserved