透视学

【授课对象】艺术设计、艺术设计(形象设计)等专业

透视学是美术教育及艺术设计专业的基础,是一门科学性较强的边缘性学科。通过它的学习能够使学生理解、接受并能灵活自如的运用掌握各种透视法的基本原理和作图方法,以便在进行创作和写生中准确合理的解决好透视关系和出现的透视问题,为构图、创作打基础。能够根据透视图的分类和视点的选定原则熟练绘制出建筑形体的一点透视和两点透视,为今后的室内外设计、工业设计的立体表现图打下基础,也同时使学生能举一反三地将这一学科运用于实际艺术创作当中。

本学科要求达到的基本技能:(1)了解透视学在绘画艺术中的应用(2)重点掌握视平线、视中线、消失点、视高、视距(3)掌握三视图的作图原理和方法,了解用三视图来确定透视图的基本原理和方法步骤.(4)了解几种不同的透视作图方法,重点掌握视线法、消失线法、中心消失点法和综合法,并能运用这些不同的方法作简单的表现。