电脑平面设计技法

【授课对象】艺术设计、艺术设计(形象设计)等专业

《电脑平面设计技法》是艺术类专业学生的一门专业必修课。电脑平面设计技法是利用计算机系统对图像进行编辑、输入、输出等数字化处理的技术,是艺术设计的主要工具之一。Adobe illustrator是目前最流行的图像处理软件之一,本课程以illustrator cs软件为蓝本,系统讲授矢量数字图形图像的基本知识,文件格式,图像图形的要素的数字表示,图形图像的输入,illustrator中图像图形的编辑,特效处理,常用工具和技巧以及图像的输出印刷的分色方法和平面设计中该软件的使用方法等等。

本学科要求达到的基本技能:(1)熟悉数字化图像处理的流程及方法,培养学生图像数字化处理的基本知识和基本技能。(2)illustrator图像处理软件的基本操作及运用,深入挖掘这些工具背后隐藏的技巧,并在学习制作图形的过程中,帮助学生形成独特的思维理念。(3)相关图像处理的知识,能熟练运用软件进行规范化的设计,处理生活中实际遇到的问题。