风光摄影

【授课对象】摄影专业

风光摄影作品不但受到人们的喜爱,也是摄影家们喜欢拍摄的题材,因为大自然的风光是千姿百态的,是富有诗意和最具有迷人魅力的。也可以说优秀的风光摄影作品会令读者心旷神怡,流连忘返的。

风光摄影的范围和内涵是十分广泛的。可以说大自然的所有风貌景观,都属于风光摄影的拍摄内容。一幅好的风光摄影作品,不仅能激发观众的感情,给人以美的享受。同时也能使观众在审美的愉悦中,陶冶爱自然、爱祖国的高尚情感。

学习风光摄影,不能只是对大自然单纯、机械的记录,而是要把自己的情感、激情与自然巧妙的结合起来。使作品情景交融,从而使作品获得更高的境界,获得引人入胜的艺术灵性与魅力。

通过本课程,学习我国风光的特点,学习风光摄影的取材,表现方法以及特殊天气的表现,通过理论学习与实践外出创作使学生掌握风光摄影创作手段。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和实习指导;(2)要求能熟练掌握一般风光摄影的创作表现方法。(3)要求能熟练掌握对特殊天气的表现技巧。(4)要求能够通过实践创作提高学生对自然题材表现能力,培养个人对自然题材的艺术见解和风格形成。