摄录像基础

【授课对象】摄影专业

摄录像基础是影视传媒专业的基础课。通过这门课程的学习,即要让学生了解摄录像的基本理论与基本知识,又要掌握相关的基本技能训练。通过本门学科的教学,要求学生能达到:了解影视制作的各个步骤,掌握摄像机、录像机、非线性编辑机的原理,熟悉各种摄像机的功能并且能够正确操作摄像机,掌握传统编辑机的功能和使用方法。熟练掌握非线性编辑软件(主要以premiere软件为例)特点和使用方法。本学科为影视传媒专业重要考试课程。

在教学过程中以辩证唯物主义思想作指导,加强理论与实践结合,整体与局部的统一的观点。教学过程中要培养学生严肃的科学态度、严格的科学作风和严密的科学方法。

本学科要求达到的基本技能:(1)通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和实习指导;(2)要求能熟练操作摄像机(3)了解传统编辑方法(4)熟练利用非线性编辑软件编辑影片。